首页 - 动态信息 - 正文

学习习近平总书记重要讲话,坚定不移践行内部审计高质量发展,服务保障教育强国建设

2024-03-21

近日,《中国内部审计》2024年第3期出版,天津大学《高校内部审计高质量发展的实践探索》一文在“实务”栏刊出,分享我校内部审计服务保障教育高质量发展的实践经验。

2023年5月23日,习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上作出重要讲话,指出审计是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,在强国建设、民族复兴的新征程中审计承担重要使命。10月31日,《求是》杂志第21期全文刊发习近平总书记重要讲话。11月1日,《求是》杂志发表编辑部署名文章——“新时代新征程审计工作高质量发展的根本指引”,开宗明义地提出了审计高质量发展的主题。

内部审计是中国特色社会主义审计监督体系的重要组成部分。很多年来,内部审计业界一直都在朝着“做正确的事、正确地做事”的方向不断进取。天津大学审计处认真学习习近平总书记重要讲话,以树立正确的质量标准价值观(Win)、有效的战略解码和计划执行管理(Execute)、持续有力的团队建设(Teamwork),探索将高质量发展要求在高校内部审计落实落地之路,形成服务保障一流大学目标的内部审计规划图——施工图——高质量审计产品的路径,从而将内部审计使命践行转化为促进高等教育高质量发展的实效。

《中国内部审计》于2014年被认定为首批全国学术期刊,是国内内部审计的权威刊物,主要介绍一线内部审计机构及人员开展内部审计工作的成功经验、做法及技术技巧;揭示内部审计实际工作存在的问题并探讨解决问题的方法和途径;展示国内外最新的内部审计理论研究成果;交流各级领导重视内部审计、发挥内部审计作用的认识、经验、做法。