校长金东寒参加审计处班子民主生活会,对做好“新时代”学校审计工作提出要求

2023-03-30

1月18日下午,审计处领导班子2022年民主生活会在北洋园校区行政楼第二会议室召开。校长金东寒到会指导,会议由审计处党支部书记 处长高浩玮主持,副处长唐芬、胡萍参加会议。会议分内部巡视整改专题检视和年度民主生活会两个环节进行。

会上,高浩玮首先对审计处党支部内部巡视整改落实情况进行专题报告,对照巡视反馈问题和整改举措,逐条汇报整改落实情况。随后,高浩玮通报了本年度民主生活会的会前准备情况和2021年党史教育民主生活会整改措施落实情况,聚焦年度民主生活会主题,代表领导班子按照“六个带头”的要求,查摆班子存在的问题,并带头进行了自我批评,副处长唐芬、胡萍进行了个人对照检查。就政治理论水平、政治站位、创新意识、工作方法、队伍建设等,班子成员相互提出批评意见,虚心听取他人意见并表态,达到了“团结—批评—团结”的目的。

金东寒对民主生活会的效果给予肯定,认为本次会议组织有力,检视问题认真,提出的批评和帮助意见对未来班子建设有建设性作用,每位同志都接受了一次严肃的党性锤炼,达到了预期目的。金东寒指出一流大学需要一流的治理,审计是学校治理体系中重要制度安排,载入学校章程,审计工作使命光荣,责任重大。就如何巩固落实好民主生活会成果,更好的发挥审计作用,他给出六点指示:

要深入学习领会党的二十大精神,准确把握“新时代”高等学校使命责任,在审计工作谋划中,提高政治站位和大局意识,重点围绕落实提高人才培养质量、科技创新和科技成果转化相关政策、学校综合改革等加大审计监督力度,保障国家重大政策、学校战略规划和各项重点工作有效落实。

要聚焦学校资源效益,履行经济监督主责主业,引导全校树立资源边界意识,推动落实全面预算绩效管理;要不断提升审计质量,加强跨部门联动协同提升审计效能,通过强化审计结果运用,促进提高资源投入绩效,持续促进资源配置优化。

要增强底线思维,特别要提升新形势下风险识别的能力,强化对信息科技、异地合作、校办企业等的监督指导,运用系统思维,有效防范化解重大风险,促进完善内部控制,推进治理体系和治理能力现代化。

四要发扬斗争精神,努力提高本领,勇于担当作为,践行职责使命。一方面坚持用数据说话、用事实说话的良好传统,做到论从事出,以事立论;另一方面,要建立全局观念,把具体问题置于学校改革发展的大背景下审视,找到根本原因,精准化提出建议,发挥内部审计监督保障和高端咨询作用,彰显使命担当。

五要加强自身建设,提高班子领导力,加强业务培训,做好培训计划,注重利用信息化技术提高审计效率,加强知识管理。

六要加强自身党风廉政建设,不断完善制度设计,梳理流程,防范风险。

会议召开前,机关民主生活会督导员 机关党委委员 研究生院常务副院长李斌审查了对照检查等相关材料并进行指导。