审计处党支部举办读书会 集体研学《习近平著作选读》

2023-04-24

“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。在4月23日第28个世界读书日到来之际,审计处党支部在杏荪楼B407室举办了集体学习读书会,为全体党员配发了《习近平著作选读》,通过一字一句读原著、学原文、悟原理,进一步加强支部党员对习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系和丰富内涵的理解,切实提升支部的政治理论学习质量。读书会由审计处党支部书记、处长高浩玮主持。

高浩玮首先传达了天津大学关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会精神,对审计处主题教育提出要求,高浩玮强调,学校高度重视审计工作,新时期审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,更加强化了审计工作的政治属性和审计人员的政治站位及综合素质要求,《教育系统内部审计工作规定》赋予审计保障国家重大政策贯彻落实等新的职责,支部全体党员要在充分认识这次主题教育重大意义和目标要求的基础上,把主题教育作为提高审计干部政治理论水平的重要途径,多思多想、学深悟透,全面学习领会新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通,切实提高审计干部的政治理论思维、政策水平和大局意识,要着力提高运用政治理论的能力,将学习成果转化到提升审计质效的实招、真招、好招上,使主题教育真正落地见效。

读书会开始,高浩玮首先领学《改革开放永无止境》,结合审计工作转型,对这一篇章中的“坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进”交流了审计工作要坚守职责定位,深入了解基层实际,对症推动实现共同目标的体会。副处长唐芬、胡萍分别领读了《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》《着力培养选拔党和人民需要的好干部》《八项规定是改进作风的切入口和动员令》《加快建设社会主义法治国家》等篇目,结合工作,谈了对坚定理想信念和审计监督的初心使命,以及领导干部经济责任审计工作重要意义的认识。

随后,支部其他党员先后领读了《实干才能梦想成真》《关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》《确保我国粮食安全》《各级干部都要树立和发扬“三严三实”作风》等篇章,铿锵的朗读,认真的学习,深刻的感悟……大家运用政治理论,结合工作实际,畅谈感想体会。支部党员纷纷表示,以“读书会”形式开展主题教育,通过“原原本本读原文,逐字逐句悟原理”的集中学习方式,确保了理论学习的“横”与“纵”,充分调动了党员的学习热情,体验到了读书带来的精神给养,增强了对“两个确立”“两个维护”的理论认同和情感认同,收获满满,大家表示将在学习工作中坚持做到学思用贯通,知信行统一。

“读书会”是审计处党支部扎实推进本次主题教育中精心打造的党员学习方式,是进一步提高支部党员运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力,为新时代审计干部教育赋能、提质、增效。