审计处集体学习二十届中央审计委员会第一次会议精神| 支部书记讲授专题党课

2023-06-15

5月23日,习近平总书记主持召开二十届中央审计委员会第一次会议,就做好新时期审计工作发表重要讲话,深刻阐述审计在强国建设、民族复兴新征程中的重要使命意义,为推进审计工作高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

5月30日上午,天津大学审计处党支部召开全体会议,集体学习二十届中央审计委员会第一次会议和总书记重要讲话精神,结合主题教育第五专题“深入推进全面从严治党”,支部书记高浩玮以“新时期高校内部审计业务战略”为题,为支部党员讲授专题党课。

党课对比国际国内内部审计定义,系统梳理中国审计发展历程和制度体系变迁,重点阐述十九届历次中央审计委员会习近平总书记对审计工作重要讲话和指示批示,阐释中国特色社会主义审计监督在推进国家治理体系和治理能力现代化中取得成效做出贡献以及党中央对审计工作的充分肯定,带领支部成员深入理解审计在推进党的自我革命中作为“经济监督”特种部队的独特作用,深入领会新时期审计工作的定位、任务、目标和要求。

职能定位——党和国家监督体系的重要组成部分,推进国家治理体系和治理现代化的重要力量。

目标任务——保障经济社会健康安全高质量发展,担负强国复兴使命任务。

实现路径——心怀国之大者 消除监督盲区科技强审转型 形成整改合力。

工作要求——依法审计自身建设“三立” 做实研究型审计。

结合党的二十大报告将教育 科技 人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑一体谋划的重大战略,党课提出,教育审计为民而审、为国而审,是党和国家监督体系的重要组成部分、是学校治理的重要环节、也是为母校量身打造的管理咨询团队!天大审计人要心怀国之大者,在岗位工作中践行党的二十大报告提出的“六个必须坚持”,以守正坚守初心,以创新跟随时代,以服务一流大学建设目标为出发点,承担好新时期审计工作的职责使命,扎实落实学校第十一次党代会各项部署要系统思考、深入业务、查证有术、判定有道,彰显内部审计的政治站位和专业属性,在学校高质量发展的征程上回答好“高教强国、内审何为”的时代命题。

支部成员在交流中纷纷表示,本次党课听后受益匪浅,要持续深入学习二十届中央委员会第一次会议精神,深刻领会新时期教育审计工作的使命职责担当,查找自身的短板不足,提升对审计工作政治属性认识和政治站位,塑造职业精神,提高专业能力,真正做到学思用贯通,做忠诚干净担当的高素质专业化审计干部。